Post ad alto contenuto calorico e forte rischio dipendenza; i pasteis de nata sono così, uno tira l’altro. Ma dove mangiare i migliori pastéis de nata a Lisbona e Porto?
In questo post vi consiglio le pasticcerie migliori di Lisbona e Porto dove assaggiare i tipici e storici pasticcini portoghesi.
Ma iniziamo dalle basi.
Cosa sono i pastéis de nata
I pastéis de nata, pastel al singolare, sono dei croccanti cestini di pasta sfoglia con una morbida crema a base di uova, con una crosticina dorata e leggermente bruciacchiata che ricorda quella della creme brulèe. Sono piccoli, perfetti da mangiare al bancone del bar, oppure anche passeggiando, o seduti al tavolino accompagnandoli con un caffè. Da mangiare preferibilmente caldi, i locali li guarniscono con una spolverata di cannella e zucchero a velo. Generalmente il costo di un pastel de nata si aggira tra €1 e €1,50.
La storia dei pastéis de nata
Secondo la leggenda, i pastéis de nata nacquero nella zona di Belém, un quartiere di Lisbona a circa 6km dal centro e ancora oggi meta di turismo per alcuni famosi luoghi di interesse. Esattamente i pastéis nacquero nel monastero Dos Jerónimos; all’epoca i monaci usavano il bianco d’uovo per inamidare i vestiti e il rimanente tuorlo veniva così utilizzato in cucina. In particolare dopo la Rivoluzione Liberale portoghese del 1820, il monastero iniziò a vendere questi pasticcini ai passanti per sostentarsi; nel 1834 tutti i conventi e i monasteri vennero per legge dichiarati chiusi e così il monastero Dos Jerónimos cedette la ricetta ad una fabbrica vicina – oggi nota semplicemente come Pastéis de Belém – che ufficialmente aprì nel 1837 e che rimane ancora oggi la pasticceria più famosa e iconica dove mangiare i pastéis de nata a Lisbona.
Dove mangiare i pastéis de nata a Lisbona
Troverete dove mangiare pastéis de nata a Lisbona letteralmente ad ogni angolo; sono pasticcini tipici che si trovano in qualsiasi bar, ma sono sorte anche numerose pasticcerie che vogliono sfruttare il turismo e il momento di successo di questo dolcetto.
Alcune di queste famose pasticcerie portoghesi infatti sono diventate delle catene e si trovano in più luoghi all’interno della stessa Lisbona, ma anche in tutto il Portogallo.
Pastéis de Belém
Come già detto, questa pasticceria rimane il luogo per eccellenza dove assaggiare i pastéis de nata a Lisbona. A pochi passi dal monastero Dos Jerónimos si trova questa storica pasticceria che diventa una tappa imprescindibile di ogni viaggio in Portogallo. Quella dei pastéis de Belém è una ricetta ancora oggi segreta posta sotto marchio registrato; anche se poi ovviamente sono in tutto e per tutto la stessa cosa dei cosiddetti pastéis de nata.
Generalmente di fronte al locale si creano due file, una per coloro che vogliono ritirare i pastéis da asporto e una per coloro che vogliono accomodarsi a sedere all’interno. Di solito questa seconda fila è la più breve e in pochi minuti viene smaltita. Il prezzo dei pastéis seduti al tavolo è lo stesso, quindi io vi consiglio di mettervi a sedere e godervi i dolcetti con tutta calma. Anche perché così avrete modo di vedere la location che è molto bella: sale più piccole e una sala enorme, un giardino, tanti azulejos e cucina a vista.
Dove: Rua de Belém n.84-92.
Confeitaria Nacional
Questa è la più antica pasticceria della città, una delle più antiche al mondo a dire la verità. Fondata nel 1829 da Balthazar Roiz Castanheiro, ancora oggi la Confeitaria è gestita dai suoi discendenti. I locali sono molto caratteristici ed eleganti, pieni di dettagli, rifiniture, un’imponente scala in legno e un soffitto a specchio. Un locale esclusivo dove appunto anche i pastéis sono un po’ più cari della media (€1,40).
Dove: Praça da Figueira, Praça Dom Pedro IV 18B.
Fábrica da nata
Questa catena, di recente apertura, dove mangiare pastéis de nata a Lisbona ha due sedi nella capitale, ma è presente anche a Porto e Sintra. Queste pasticcerie hanno la particolarità di avere un laboratorio a vista all’entrata dove poter assistere alla preparazione dei pasticcini.
Dove: Rua Augusta n. 275 A e Praça dos Restauradores n. 62-68.
Mantegairia
Si tratta di una catena storica dove vi consiglio di assaggiare un pastel di nata a Lisbona o Porto almeno una volta durante il vostro viaggio. La pasticceria che ha sede nel quartiere del Chiado si trova all’interno di un ex bottega del burro custodita in un palazzo Art Nouveau; anche solo la facciata merita una sosta.
Dove: Rua do Loreto 2 (Chiado), Av. 24 de Julho 50 (Cais Sodré), Rua Augusta 195-197 (Baixa), Avenida Rio de Janeiro 44 (Alvalade).
Castro
Un piccolo ma elegante atelier con cucina a vista dedicato solo alla produzione dei tipici pasticcini portoghesi. Io me li ricordo in particolare per la loro croccantezza e leggerezza: sicuramente uno dei migliori pastéis de nata mangiati in tutto il viaggio. Personalmente però sono stata all’atelier di Porto e solo successivamente ho scoperto che esisteva anche a Lisbona! Approfittatene in entrambe le città.
Dove: Rua Garrett 38.
Dove mangiare i pastéis de nata a Porto
Innanzitutto, essendo catene trovate anche in questa città le pasticcerie di Mantegairia (Rua de Alexandre Braga 24 e Rua dos Clérigos 37) e Fábrica da nata (Rua de Santa Catarina 331-335 e Praça de Almeida Garret 7); così come l’altro atelier imperdibile di Castro in Rua Mouzinho da Silveira 27. Qui vi consiglio un altro paio di luoghi particolari e storici che trovate solo a Porto per mangiare pastéis de nata, e non solo.
Confeitaria do bolhão
Questa pasticceria si trova nei pressi del Mercado do Bolhão ed è un elegante locale storico che ha aperto nel lontano 1896. Il negozio mantiene molti aspetti e decorazioni originali dell’epoca e un veloce passaggio lo merita sicuramente anche solo per dare una sbirciatina all’interno.
Dove: Rua Formosa 339.
Café Majestic
Probabilmente il locale più famoso di tutta Porto. Aperta 100 anni fa, nel 1922, il Café Majestic è un tripudio di art noveau, ricchi decori e dettagli, che trasmettono a pieno l’atmosfera dell’epoca. Un salto nel passato con eleganti camerieri e un pianoforte a contribuire all’aura del luogo. Qui non si viene solo per mangiare un pastel de nata, si viene per un’esperienza e per la bellezza del locale in sé. Sicuramente uno degli spuntini più cari che abbia mai fatto: €8 per un caffè e un pastel!
Dove: Rua Santa Catarina, 112.
Fatemi sapere se anche voi amate mangiare pastéis de nata quanto me dopo un viaggio in Portogallo!
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