Cucina polacca

La cucina polacca mi ha stupito veramente molto; adoro mangiare e in Polonia sotto questo aspetto non si rimane assolutamente delusi.

Per il pasto principale, il pranzo, la cucina polacca spesso offre delle zuppe a base di verdure. Sulle tavole potete trovare la famosa zuppa alle barbabietole rosse (Barszcz), la Chlodnik, minestra fredda di latte cagliato con barbabietola, erba cipollina ed altre verdure, la Zurek, minestra di farina di segale con uovo sodo, e altre zuppe a base di cavoli e cetrioli. A prima vista magari potreste storcere un po’ il naso, in realtà ne sono rimasta davvero stupita; quindi provatele!

Il top della cucina polacca però per me sono stati i Pierogi, ravioli ripieni con ingredienti a scelta. Si va da quelli ripieni di carne, a quelli con funghi e crauti, quelli con le patate (molto utilizzate nella cucina polacca) e quelli con il formaggio. Sempre come primo potrete deliziare i vostri palati con i Pyzy, grossi gnocchi di patate a volte ripieni di carne.

cucina polacca: Pierogi

Pierogi

Come secondo, tra i piatti tipici della cucina polacca, consiglio il Bigos, uno stufato di carne con cavoli e crauti.

Spesso in giro vi capiterà di vedere esposti sulle bancarelle dei formaggi dalla forma affusolata con decorazioni sulla crosta: si tratta dell’Oscypek, formaggio affumicato a base di latte di pecora, molto buono anche questo.

cucina polacca: Oscypek

Oscypek

Lo spuntino tipico della cucina polacca, soprattutto per i giovani in tarda notte, è lo Zapiekanka: una baguette tagliata a metà, per il verso della lunghezza, con olio o burro per partire, funghi, formaggio, e tutti gli altri condimenti possibili e immaginabili, per concludere con del ketchup.

Nei miei giorni a Cracovia ho avuto il piacere di essere ospite di una famiglia polacca e ho notato come a tavola l’acqua non sia così comune, infatti spesso ai pasti principali si beve thè caldo e molti succhi di frutta.

E voi quali piatti della cucina polacca mi suggerite di provare la prossima volta?

Se amate questo tipo di cucina vi consiglio anche quella ceca. Qui trovate qualche consiglio su cosa e dove mangiare a Praga.

12 thoughts on “Cucina polacca

          1. ciao, la prossima volta in Polonia ti consiglio di provare gołąbki- le foglie di verza ripieni con riso e carne, placki ziemniaczane- patate grattugiate con farina e uovo e poi fritte.Buon appetito.

          2. Mmmm mi hai fatto venire l’acquolina…sembrano proprio buone! Grazie del consiglio 😉

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