mangiare a praga

Mangiare a Praga la cucina tipica è sicuramente una delle esperienze da fare nella capitale.

Mangiare a Praga, bene, e al ristorante non è un lusso. Qui non dovete per forza cercare un McDonald’s o un panino al volo per potervi permettere di fare tutto il resto.

Ovviamente il tutto con qualche accortezza. Una volta che avrete mangiato bene a prezzi bassi vi renderete conto quanto invece i prezzi cambino nelle zone più centrali (Piazza della Città Vecchia, Piazza Venceslao), ma basta rimanere leggermente fuori dal centro per sedersi e mangiare bene con meno di €10.

Cosa mangiare a Praga

E allora cosa mangiare a Praga? I piatti tipici della cucina ceca sono abbastanza pesanti e essenzialmente a base di carne: gulash, zuppe di patate, di aglio, maiale, crauti, gnocchetti di pane e patate, formaggio fritto, salse e salsine. La cucina ceca mi ha ricordato molto la cucina polacca, probabilmente da queste parti si è abituati mangiare pesante a causa dell’inverno molto rigido. E proprio come a Cracovia, mangiare a Praga mi è piaciuto davvero molto.

Allora vi voglio consigliare qualche posticino per mangiare bene, tipico e ai prezzi giusti.

Dove mangiare a Praga

Il primo locale che vi consiglio per mangiare a Praga è una grande birreria dove potrete gustare anche la famosa, e mi dicono ottima, birra ceca Lion. Pivovar Národní si trova al numero 8 di via Národní a due passi dal teatro nazionale, facilmente raggiungibile anche in tram visto che si trova davanti alla fermata Národní Divadlo (teatro nazionale).

Qui mi sono gustata un piatto a base di maiale arrosto e dei knedlíky di patate, una sorta di gnocchetti. Questo piatto unico, che vi lascerà sazi, caffè e acqua per 214 corone, cioè all’incirca €8.

Cosa mangiare a praga: maiale e gnocchetti di patate

Durante una visita a Praga sicuramente visiterete il famoso Castello, e allora vi consiglio un ristorante proprio sulla piazza principale in cui si trova l’entrata (davanti ai giardinetti) e cioè U Labuti (dai due cigni). Il ristorante è veramente accogliente e intimo, diviso in due zone, una subito alla sinistra del cancello di entrata e una leggermente più avanti sulla destra, un po’ più elegante. Io mi sono fermata alla seconda e nonostante appunto l’aspetto elegante del locale, dei tavoli e dei camerieri i prezzi sono molto contenuti.

Qui ho mangiato il tipico Gulasch con patate che non avevo mai sentito e sono rimasta davvero piacevolmente sorpresa, nonostante il colorino della zuppetta che non sembra molto invitante lì per lì.

Cosa mangiare a Praga: Gulasch

Gulasch + acqua + caffè = 250 corone

Il terzo locale che vi consiglio per mangiare a Praga è abbastanza vicino al primo, cioè dalla parte opposta del Ponte della Legione (Legii most) e si chiama Olympia. Ambiente più semplice e alla mano del precedente, qui ho assaggiato il formaggio fritto, tipo Edam, che può anche assomigliare a delle mozzarelline fritte.
Per gli amanti della birra, a Praga esiste anche il formaggio alla birra: il Pivnì Syr.

Cosa mangiare a Praga: formaggio fritto

Anche qui il prezzo è stato di circa 230 corone, con acqua e caffè.

Non esitate ad assaggiare la cucina ceca, è buona e a buon prezzo 😉

Alla ricerca di altri consigli culinari? Ho parlato anche di cucina polacca.